学子风采

首页 >> 学子风采 >> 创业之星 >> 正文

池邦强

发表日期2015-10-27 14:21:48,共次浏览


创业——自然而然的事情


江苏大学创业典型 池邦强


池邦强,江苏大学计算机学院2013级本科生。虽然上大学刚刚两年,但已经为不少公司主持开发过项目,同时有幸得到一群伙伴的支持,创立了TECH  F5VE工作室。从初中开始,池邦强便对计算机编程充满了兴趣,因此一直自主学习编程知识。他常说:“我并没有刻意的去追求如何创造更大利润,反而,创业在我这里,是一件自然而然的事情,而非无中生有。一切缘起热爱计算机的兴趣,接手工作的原则首先也是一样自己要对这份开发内容感兴趣。”


一、创业于我是自然而然的事情。


大一的一个寒假,一位学姐给池邦强打来电话,说是应朋友所需,问他能不能做一个有关网站开发的项目。在和那位朋友一次深入畅聊之后,他决定接手,原因很简单,自己对这份工作的内容很感兴趣--"开发一个在线订餐的移动站点"


寒假期间,池邦强每天早起晚睡花费了近20天的时间,终于使项目初具雏形,成功地在开学初完成了一次交付。看着银行卡里的报酬,虽然不多,但是池邦强的内心有一种难以言喻的欣喜之情。回想到每天一起床就坐到电脑前,一干就是十几个小时,他并没有觉得辛苦,反而觉得相当有趣。作为一个热衷于计算机相关技术的人,替他人开发网站着实能够使自己学习到许多书本上没有的宝贵知识。据客户反馈的情况来看,网站运营一周,效率不错,收效很好。


二、失败是必不可少的过程。


每次手上的单子快完成时,池邦强总是很幸运接手到新订单,这样的顺境发展让他有了些许的浮躁。但是成功与失败总是相伴而行,有一单生意,让池邦强得到了惨痛的教训。单子的内容不算难,就是完成一个物流信息交流的web系统和安卓客户端,开发周期定为一个月,雇主是一位据称是校职工家属的中年男人。听到学校职工家属,池邦强因此放松了警惕性。于是在客户信息尚未核实的情况下,轻率地接手了这个单子,还找到了一个同伴(现在我们都在TF5组织)一起来做这个单子。当他们花费了近一个月的时间完成了对地图系统的整合之后,满心期待地去向对方要求支付中期款时,对方却百般推拖,反过来不停的对系统提意见找借口。更令人愤怒的是,该雇主甚至要求他们去推广他的产品(在产品还未完成的时候),并且开始强调:"我将你们剩下的钱全部作为投资款,我给你们占个期权,然后我们一起创业如何",言外之意便是不但不肯支付剩下的报酬而且还要求池邦强他们去做更多的事情。我非常生气的与他讨论,不幸的是我手机被拉黑。最终,他发来短信:"想告我就去告我吧,除非告倒我,不然我不会支付一分钱"。此时池邦强才意识到,一纸合同没有什么用处(因为酬劳不高,寻求法律帮助并没有多少好处),单子白做了。这件事情给了池邦强很大的触动,深深意识到了对于个人类型的委托,一定要慎重甄别考虑。


三、坚持自己的理想,谦虚,但是勇敢。


挫折只是生活的一部分,偶然的失败并没有影响到池邦强对计算机的热情。后来,他接手了Inteva镇江分工厂的外包,完成了江帆网的改版,主持了红包兔的开发,主持了OK帮的开发,还申请到了一个省级的科研立项并且结题。这其中一些作品,还让池邦强获得了中国大学生程序设计大赛的省赛二等奖,国赛二等奖。


在这些过程当中,他真切的体会了进步,收获了喜悦,获得了成就,但同时也认识到了更加厉害的一群人,他知道, "山外青山楼外楼,强中更有强中手",需要时刻保持虚心,勇敢前行。经历了那么多过程,一群志向相同的伙伴走到了一起,也自然而然的形成了一个组织,他们取名为TECH F5VE(简称TF5)。这是一个欢迎所有计算机技术热爱者或视觉设计热爱者的组织,它旨在互相交流,创造出更加丰富,受人喜爱的产品。


现在,TF5正式被学校批准入驻江苏大学大学生创业孵化基地。回过头来,池邦强才发现,自己曾今奋斗的过程其实就是一种创业。他坚信,只要让创业融于自己的道路,就没有理由放弃。





下一条:王阳阳