学子风采

首页 >> 学子风采 >> 创业之星 >> 正文

颜丙磊

发表日期2015-10-19 10:36:43,共次浏览



 

创业总结

江苏大学创业个人典型 颜丙磊

 

 我相信一句话:“在每个领域有相当成就的人,一定是专注这个行业足够长时间,有相当积累的”。从大一到大三末的过程里,我们不断的寻找机会,从基础的工作到自己创业,然后失败,然后从头再来,在这种成长中我们的机会也越来越多。

下面的回顾基本上可以概括我们三年的主要历程:

大一刚进学校,第一份工作是发传单,然后干了半年中介,接下房产和酒店的招募,虽然没赚多少,但对自己的谈判能力、组织管理能力有了相当的磨砺。

进入大一下学期,相继接触了移动,联通,电信三家学生营销团队,他们在我后面的一些项目开展里给了很大的帮助。一定的历练后,我认识到:这件事情的发展最终能完成团队成员的个人实现。而相应的领导者也极为重要,他的个人魅力要对所有人都有营养,能引导大家看到努力就可以到达的光明前方。在4月下旬,我们接触到了长江音乐节,当时除了官方渠道按票面价150元售票外,主办单位的员工都有人头任务,去各个合作单位推销门票,而合作单位即使不需要也会买单。这样就产生了大量的低价闲置票,而我们做的就是去收票。我们充分利用好自己的优势,到活动结束,我们周转掉了500多张票,半个月我们整体获利近10000元。

回顾大一,一年都在不断的折腾,虽然并没有特别的成就,但对我来说,这一年我都处在不断的尝试状态,尝试带给我的意义是学习和成长是一种积累准备。我坚信有一天我们会碰到适合自己长久坚持的事业,那时我们应当有相应的能力去承担。

进入大二,联合一个毕业学长开始了一个校园综合信息化服务平台项目“第一站”。整个9月都围绕学生的学习生活做市场调查,,为网站的模块设计提供参考。10月份“第一站”上线,呈现出四个主产品模块,一是为与学生学习及生活相关的各类社会资讯和校园信息;二是围绕大学生日常学习和生活的商务服务平台(包括学习支援、周边生活、求购、中介、二手物品交流等);三是为大学生提供的社交类服务平台(如:各类活动策划、竞赛、创业沙龙、交友、旅游、信息发布等);四是云打印模块。进入11月,我们开始扩展新人,组建内容运营部门。12月实现“第一站”的微信公众号,在校园内做这一块的产品运营。

大二下半年是我们项目衰败的节点,已有的产品模块,已经不能支撑我们平台实现突破,大家整体的节奏变得有些慌乱。慢慢的团队内部也出现了一些人际关系的摩擦,这种趋势的出现直接导火索是项目长久运营确不能形成资金流支持团队运转,而外部的支持也在慢慢中断,缺乏合理回报的工作最终暴露了人性里的利己。团队慢慢停了下来,我们合伙人群体考虑项目前景和团队的责任,“第一站”运营一年后停摆了。

进入大三,我们网站主要营运的业务就是承接各个互联网公司的地面推广业务。我们的合作对象包括大众点评网,百姓网,同程旅游等企业,其中最成功的是与大众点评的合作。半年时间里我们以大众点评为推广产品,和江大90%以上的学生会形成合作,此外还有科协,校社团联合会一级3个很具有影响力的公益性团体的参与,完成了对江苏大学学生的细密覆盖。除江大外,我们还和江苏科技大学校学生会以及3个院级学生会形成赞助合作,镇江的一些专科院校也参与了大众点评的推广工作。在大众点评推广的三个月里,我们带动了1000人左右参与了地推活动,所有团体创造营收近300000元,站点网络获利15万左右。

在大学里不断尝试不同的事情,在这个过程里,我们的眼界,判断力(准确性和速度),理解能力(对人性的理解和对事物规则的理解),执行力(速度和效果),对自己的掌控能力都有了不同程度的提升。这些连续的尝试或者连续创业,总有一天会成就一个可以获得成功的人。

 

 



 

 


 

 


 


 



 



上一条:孙秀龙
下一条:李臻涯