学子风采

首页 >> 学子风采 >> 创业之星 >> 正文

徐 涛

发表日期2015-10-19 10:09:47,共次浏览

 

做文化传承的使者

——90后非遗使者让手掌上的镇江绽放光彩

江苏大学创业典型  徐涛

 

 

小巧别致的太平泥叫叫,独具匠心的正则绣,喜庆吉祥的丹阳双推车……这些在镇江地区流传了千百年的民间非物质文化遗产,古老而陌生,却和一名90后大学生产生了不解之缘,他就是全国优秀文化志愿者,被镇江民间文化保护专家和民间老艺人亲切地称为非遗使者的徐涛。

一、结缘“非遗”,外乡人成为“镇江通”

徐涛从小就对古典文化情有独钟,熟读唐诗宋词,写的一手漂亮的毛笔字,还会弹奏古筝。来到镇江上学之后,徐涛便对这座中国历史文化名城产生了浓厚的兴趣,常常利用周末游历镇江的名胜古迹。在游历中,他惊喜地发现,古老的镇江除了金山寺、西津渡、北固山等著名景点之外,还蕴藏着很多宝贵的非物质文化遗产,他把这些称作手掌上的镇江

2013暑假,在镇江民间文化艺术馆的帮助下,徐涛和同学成立了大学生非遗志愿者服务队。经过整整一个暑假的调研,他们对镇江的交通路线、非遗分布了如指掌

在调查走访中,徐涛发现,虽然近年来政府保护非物质文化遗产做了大量工作,但是非遗依然面临着窘境。看着调研结果,徐涛更是感到忧心,镇江本地人对传统手艺都已经感到陌生了,尤其是年轻一代更是知之甚少。很多非遗传承工作陷入青黄不接的困境他觉得作为下一代,有责任保护并推广非物质文化遗产。

二、国韵传承,让非遗从“活起来”到“火起来”

为了让更多的人了解非物质文化遗产,徐涛制定了镇江非遗进社区、进部队、进校园的非遗三进计划,带领志愿者服务队通过展示传统手工艺成品,邀请老艺人现场制作,提供材料教市民制作,播放宣传片等多种形式宣传镇江非遗。

201310至今,徐涛便和镇江的社区、部队大中小学多方联系,已经开展了12次进社区活动,2次进部队活动,6次进校园活动,所到之处受到了大家的欢迎。

201311月,徐涛参加学校的创业计划大赛,参赛项目就是售卖民间工艺品,推广镇江的传统手工艺。最终,徐涛获得创业大赛的一等奖,被学校批准入驻江苏大学创业孵化基地。

20142月,徐涛的手工艺品小店国韵坊在江大创业孵化基地正式开张,专营镇江民间工艺品,包括剪纸、乱针绣、泥叫叫、泥塑、书画作品等。店铺一开张就受到了全校师生和校友们的欢迎。截止到2014年底国韵坊营业业绩已突破3万余元成为江苏大学校友会纪念品指定供应商。

三、创新模式,互联网思维让“非遗”走的更远

作为管理学院的学生,徐涛利用自己的管理专业背景,将众包、聚定制等商业模式引入民间手工艺品网上销售中。他组建团队,建立起国韵坊众聚平台这一交互式网站,在这一网站中,客户可以自行设计需要的手工艺品,也可以集中定制,客户可以进行评论、点赞等,更具人性化。国韵坊众聚平台这一项目也一举获批为国家级大学生创新项目课题,获得2万元课题资助。在2014年在江苏省大学生创新创业优秀成果展示交流会上,也得到了参会评委、师生的一致好评,并获评江苏省最具潜力创业项目。

 

习近平总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦,徐涛认为,要实现这一民族梦想,传承中华民族的传统文化是必不可少的,他认为自己的力量虽然有限,但会一直不懈努力下去,为弘扬非物质文化遗产做出贡献,让手掌上的镇江绽放更夺目的光彩。

附件 1 相关项目荣誉(部分)

国家级文化部

          2015年获全国优秀文化志愿者(全国84人,江苏省4人)

教育部

2014年主持“众包、聚定制”项目获批国家级大学生创新训练项目

          2014年主持“国韵坊”项目获批2014国家级大学生创业实践项目

团中央

          2014团中央“井冈情·中国梦”暑期社会实践先进个人

          2014年团中央“井冈情·中国梦”优秀团队、优秀课题成果(任队长)

          2014年“掌上镇江,国韵传承”社会实践服务团获评大学生社会实践

全国重点团队、全国优秀团队(担任团队长)

省级

教育厅

   2014年《江苏大学国韵坊文化纪念品中心》项目获评江苏省最具潜力创业项目

团省委

         2014江苏省大学生暑期社会实践十佳风尚奖

         2014掌上镇江·国韵传承团队获评江苏省暑期社会实践十佳团队

 

校级  2013年、2014年江苏大学二等奖学金

         2013年、2014年江苏大学优秀学生干部

         2013年、2014年江苏大学优秀共青团干

         2013年常柴一等奖学金

         2014年江苏大学优秀青年志愿者

         2014年江苏大学暑期社会实践十佳使者

         2014年江苏大学管理学院第一届杰出青年

 

附件相关事迹媒体报道(部分)

国家级

人民网

江苏大学学生开网店卖老手工艺太平泥叫叫》

光明日报

镇江寻宝——传统玩具太平泥叫叫》

中国青年报

《直抵人心的精神洗礼》

省市级

江苏教育频道

《学子开店“叫”得欢》

《大学生创业卖民间工艺品传承文化》

扬子晚报

《大学生登门向老艺人学做泥叫叫》

现代快报

《江苏大学学生开网店卖老手工艺品太平泥叫叫》

江南时报

《江大学子开店叫卖已有1400年历史的“泥叫叫”》

金陵晚报

《他在校园开店,专卖“泥叫叫”》

南京晨报

90后大学生帮扶老艺人网络创业,开网店卖泥叫叫》

金陵晚报

他在校园开店,专卖“泥叫叫”

市级镇江日报

“太平泥叫叫”进网店大学生网络推广我市非遗》

京江晚报

大二学生开店卖起太平泥叫叫》

假期里大学生学做泥叫叫》

 

 
 


 



上一条:周振洋
下一条:马正军