学子风采

首页 >> 学子风采 >> 创业之星 >> 正文

马正军

发表日期2015-10-19 10:01:01,共次浏览


创业永远在路上

江苏大学创业典型马正军

 

 

马正军,毕业于江苏大学流体机械工程技术研究中心,硕士学位。曾创立镇江市腾图节能科技研发中心并担任总经理,先后申请和参与申请水泵节能相关专利31项,参与国家、省部级水泵节能课题3项,发表SCI/EI论文5篇。先后获得创青春全国大学生创业大赛金奖、第八届挑战杯中国大学生创业计划竞赛金奖、创青春江苏省大学生创业大赛金奖、第七届挑战杯江苏省大学生创业计划大赛金奖、第四届全国大学生节能减排竞赛二等奖、第一届江苏省大学生创新创业项目博览会最具潜力奖、首届江苏省创新创业大赛优胜奖、镇江市第一届寻找创业英雄大型励志电视活动冠军、镇江市首届青年科技创业大赛三等奖等。在校时担任校科学技术协会主席、创新创业协会副主席。曾获镇江市优秀共青团员,优秀共青团干部、优秀研究生干部、并获得研究生国家奖学金。

创业事迹获CCTV2财经频道《经济半小时》栏目长达20分钟的专题报道,《中国青年报》、《中国科学报》、《扬子晚报》、《现代快报》等省市级媒体也先后对其创业项目泵站节能关键计划研发与产业化和其创业事迹进行了大篇幅的报道。

一、创业梦想

研一下学期,我与同学组成团队,徐州一家化工厂制定了节能方案此后,我们将方案完善参加了第四届全国大学生节能减排竞赛,喜获二等奖。之后恰逢挑战杯开赛借此项目顺利拿到了校内创业大赛金奖,并最终入围国赛获得了第八届挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖。

挑战杯结束后,我又参加了多项创业比赛,并获得:第一届江苏省大学生创新创业成果(项目)交流会最具潜力奖;“2012年度镇江市《寻找创业英雄》大赛冠军(10万元创业资助);第四届创业姑苏青年精英创业大赛优秀创意奖;第三届中国杭州大学生创业计划大赛三等奖;首届江苏省创新创业大赛优胜奖;项目获得全国大学生创业实践项目资助并入选大创交流会。

二、创业实践

多次的参赛经历让我对自己的创业项目有了更加清晰的认识13年毕业后,经过仔细斟酌,决定放弃已签约的工作,走上创业的道路

创业为解决资金问题,团队决定将该项目打包申请南京321人才引进计划在终审答辩舞台上专家评委我们的项目一致好评,最后获得了南京市政府130万的创业启动资金。

20138月份,团队在南京溧水注册成立了南京腾图节能科技有限公司,公司注册资本120万元,主营业务是为各类泵站提供个性化定制式的水泵节能解决方案。13年底正式运营至今,公司已经与镇江自来水公司、农科院农田灌溉研究所达了合作协议并开展了具体工作,公司已实现销售近20万余元。

在此基础上,公司参加创青春全国大学生创业大赛并斩获国家、江苏省两项金奖。

三、创业发展

2014年底公司销售业绩不佳遭遇困境。就在我们苦苦思索如何破除困境的时候,中央电视台《经济半小时》栏目对我们的创业项目进行了长达10分钟的报导,在业内引起了强烈反响。之后洽谈合作陆续增多。目前,公司在山东江苏河南、河北、湖北、陕西等多地的代理渠道已建立,已同山东潍焦集团、金晶玻璃集团、衡阳热电、彭钢集团等多家大型企业达成水泵节能改造意向,并已对近20家企业供水泵站完成能耗评估。

四、创业感想

回顾参赛至创业的路,自己感触颇多:

1挑战杯创业计划大赛改变了自己的人生轨迹。

几乎每个人都有创业的梦想,但将其付诸实践的很少,刚踏出校园就直接去创业的更少。自己本属于一类,但挑战杯创业计划竞赛改变了我,让我学到了知识、提高了能力、建立了信心让我自己的创业梦想插翅腾飞

2)前辈们说的很对:创业很艰苦!

公司注册至今,困难接踵而至公司管理经验不足,技术团队工程经历不够、社会潜规则摸不清。众多的问题磨砺了我们的心志,在不断思考和尝试,我们的团队取得了成长

漫其修远兮,吾将上下而求索。创业远未成功,正在努力。

 


 



 

 

 



上一条:徐 涛