思政教育

“2013全国高校辅导员年度人物”提名奖江苏大学辅导员刘洁:事迹材料

发表日期2015-05-08 16:00:00,共次浏览

 

大学生的“心灵捕手”

——江苏大学大学辅导员刘洁事迹材料

一、个人简历

       刘洁,女,汉族,中共党员,1975年6月生,副教授,硕士生导师,国家心理咨询师,现任江苏大学财经学院学工主任。1998年6月起从事辅导员工作,曾担任班主任、学生党支部书记、学院组织员、学院党委委员,自2006年4月起担任学院学工主任,负责江苏大学财经学院学生工作。

二、工作情况

    “每个人都有自己的天赋,但未必每个人都对自己真正了解。我们最需要的是打开心灵、释放心灵、点亮心灵,在被引导、启发、鼓励的过程中,努力实现自己的梦想。”

——1998年的奥斯卡获奖影片《心灵捕手》

 

       恰巧的是,就从这年起,地球另一端有位辅导员也开始在自己的岗位上书写出了一段属于中国大学生“心灵捕手”的故事。她,就是刘洁。

       在刘洁十五年的一线辅导员生涯中,她发挥课堂正面引导作用,被誉为“讲座达人”,紧跟时代开拓对话新媒体平台,她的做法全校推广,学校被评为“全国新媒体应用先锋高校”。她关怀特殊学生,帮助经济贫困生自强、鼓励残疾生自信、引导心理问题学生自救,“励志学院” 等多项创新活动得以推广。她立足实践育人,指导学生成立全国首家“大学生税收维权志愿团”,带领学生学术和创业团队多次获得国家和省级荣誉。她在同事眼里,永远是一个爱岗敬业、充满创新活力的辅导员,而在学生心里,则时刻充满了心与心交流的渴望与温暖。

对话浸润心灵

       高校辅导员的重要工作之一,就是在平等的交流对话中,去平复青年的躁气,唤醒他们的责任意识,养浩然正气,树博大胸怀。传统的讲台,宿舍和课堂,当代青年喜闻乐见的新媒体,都是刘洁与学生对话的平台。互动的方式,是打开心灵的良方。

       三尺讲台养正气,专业讲座点人生。刘洁认为讲台是对学生坚持正面宣传和传递正能量的主要途径,应充分运用教师在群体教育中的优势。因此,她时刻关注学生心灵需求,除了充分利用支部活动、班会外,还为各个年级学生精心准备各种类型的讲座,被学生誉为“讲座达人”。平均每年她主讲60余场,内容涉及党团知识、考研留学、就业考证、心理辅导和经济形势等多个方面。“刘老师的讲座有强大的气场,她说的话说服力强,让人不自觉地就听进去了” 研究生郭慧珺如是说。每次讲座后都会有学生主动询问她的联系方式,一场场讲座让她和许多同学成为了永远的朋友,一番番指导也让很多学生找到人生的方向。她的这一有效的思想教育方法得到《中国科学报》的报道。

       沟通交流新媒体,线上线下勤互动。随着智能手机的普及,网络伴随着同学随时随地与外界进行交流,刘洁很快就意识到传统的思想政治教育模式受到的冲击,于是新媒体的阵地上多了一名女战士。她在人人网站上建立了学院官方主页,每天定时更新“阳光心语”和新闻动态,关注好友人数数度爆满;她指导开通微信公共账号,每天以电子报刊形式给同学们发布最新消息;她鼓励以班级建立集体微博,在网络微博的空间里建立团组织阵地。这些新媒体平台通过“失物招领”、“职场信息”、“讲座通知”、“生活贴士”、“明日财经”等板块发布消息,打通与同学间的信息交流渠道,也为信息化学工建设拓宽了道路。她运用新媒体引导学生的做法在全校推广,学校被评为“全国新媒体应用先锋高校”。

       工作得法能推广,制定指标促建设。刘洁在工作中善于总结与思考,每一次与学生的沟通,都给她带来不一样的收获。学生工作涉及面广,不论是学风建设还是宿舍管理,不论是奖惩条例还是党团建设,不论是生涯规划还是就业指导,刘洁都细致分析,找到培养同学成长过程中最需要注意的事项。她率先在学院编写《江苏大学财经学院学业导师考核体系》,制定《江苏大学财经学院优良班风建设考核体系》和《江苏大学财经学院团支部量化考核标准》,这些文件的出台不仅适应了学生的成长需求,而且为学生工作指明了方向,效果显著,适宜推广。在她的指导下,2012年,学院团委被评为“江苏省五四红旗团委”,并被评为“江苏省基层团建示范点”。

鼓励唤醒心灵

       刘洁始终用爱的力量温暖那些受挫的心灵,帮助他们在无助与彷徨时找到正确的方向。她善于分析学生个体问题,通过深度辅导为学生解除心理困扰,尤其关注特殊学生群体所需要的关怀和鼓励。大爱无私,是拯救心灵的方舟。

       中间群体受关注,特长学生有发挥。刘洁发现在一个班集体中,纺锤型的成长结构是最常见,也是最适合班级建设的模式。少数杰出同学能起带头作用,少数后进同学也能逐步感化,而大多数中间群体同学的质量,决定了班集体的整体风貌。因此,刘洁从不忽视任何一个既不犯错也不冒尖的学生,她总是挖掘他们身上与众不同的优势和特长。有的同学热爱文学,她就帮助其投稿;有的同学擅长长跑,她就帮其推荐到体育部训练;有的学生勇于创新实践,她就鼓励他们在课外活动中大方异彩。“依靠节能减排促进镇江市经济发展方式转变”入选“第四届全国大学生节能减排大赛”决赛;学校“星光杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,学院连年获得总成绩第一名;她倡导举办的江苏大学 “研究生国际交流周”管理类论坛,成为学校的品牌活动。

        平等尊重建自信,残疾学生当自强。学院的几名残疾学生是她重点关注的对象,从学生入校宿舍安排到上课接送,甚至家长临时工作,她都尽力帮助。11级的某同学言语表达困难和行动不方便,刘洁多次和班上学生私下交流,引导大家以平等眼光对待他。她每周和家长保持密切联系,密切关注孩子的情绪变化,劝说家长要放手让孩子勇敢面对陌生环境。在她的鼓励下,该生成绩优秀,获得2013年“中国大学生自强之星”提名奖。

       学业警告开良方,励志学院显成效。学业警告是学校教务处给予一学期所获得学分低于要求学生的处理。为帮助学业警告的学生尽快完成学业,刘洁着手成立了财经学院励志学院:把积极引导与自我教育相结合,把团体辅导与个别帮扶相结合,组织集体素质拓展,开展心理疏导和生涯规划指导,通过导师和朋辈的共同努力,帮助学生走出自我迷茫,激发奋斗激情,最后主动掌控生活。学院卫某同学,三次学业警告频临退学,刘洁劝说他参加了励志学院,陪他进行素质拓展训练,每周一次深度交流。他所欠的六十多个学分在一年内迅速补齐,成绩绩点也从0.9上升到1.8的毕业要求。励志学院开展了三年,多名曾经因学习困难进而产生心理困难的学生,一举恢复自信,顺利毕业,该举措也在全校推广开来。

梦想升华心灵

       萌发一个梦想,就如同种下一颗信念的种子,种子抽芽生长,给予我们探索的希望。刘洁鼓励每位同学都勇于去实现属于自己的梦想,个性的梦,有担当的梦。昂扬的梦想,是升华心灵的翅膀。

       学生骨干树榜样,服务社会成栋梁。刘洁在工作中注重学生骨干的培养,不仅要求他们学会工作,而且懂得如何真诚做人、服务他人。她的学生中涌现出了“全国三好学生”张惠、高丽丽、伏广毅、丁翠等多名江苏省委组织部选调生,在她的教育下,这些同学在校期间就能够主动服务集体,带领同学践行志愿活动,把社会观察和社会实践结合起来,树立了有责任、肯奉献、勇担当的青年形象,毕业后,又都主动扎根基层,在社会主义现代化和新农村建设中贡献着自己的力量。

        实践育人融社会,志愿维权树新风。刘洁财经科班出生,深知专业学习与操作实践的关系。她所指导的金融投资协会荣获校“五星级社团” ,与工商银行共建“大学生金融实践中心”,;她组织举办的“国联杯”模拟股市大赛已连续五届,每年全省高校有千余名同学报名参赛,被评为“江苏大学十佳项目”;她带领的学生团队在与工商银行举办的银行产品创意大赛中,获得镇江赛区第一名,全国总决赛中获得第五名。刘洁热衷于指导和参与大学生社会实践和志愿者服务活动,她指导学院青志协开展的“让爱破茧成蝶——关爱残障人士”活动被评为江苏省红十字会”博爱、青春”优秀志愿者服务项目;赴宜兴张渚镇五洞村开展以“低碳生活,与家同行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,被《中国教育报》头版报道;“大学生送税法”活动被《人民日报》报道。学院多年荣获大学生暑期“三下乡”社会实践先进单位、江苏大学优秀青年志愿者分会;在她大力推动下,全国首家“大学生税收维权志愿团”成立,并与镇江市地税局联合成立了镇江市首家“税收维权志愿者教育基地”;学院青志委与镇江市消防支队联合成立了镇江市首支大学生消防志愿服务队——“蓝鹰”志愿服务队,刘洁指导的活动多次被《中国青年报》、《检察日报》、《新华日报》等报纸报道。

       创业道路指明灯,挑战赛场显身手。刘洁长期坚守大学毕业生工作一线,在指导学生就业创业工作中积累了丰富经验。刘洁指导的团队在历届全国大学生创业计划大赛中屡获佳绩:2008年指导学生团队获得 “挑战杯”全国铜奖;2010年,指导学生团队获得“挑战杯”全国金奖;2012年指导学生团队获得 “挑战杯”江苏省金奖。她主动推荐有创业梦想的同学入驻江苏大学大学生创业孵化基地,降低运营成本,免除租金杂税,以享受学校最大的政策支持。在她的鼓励指导下,凌云咨询公司、腾图节能科技研发中心等一批有市场竞争力的学生企业脱颖而出,闯出一片属于自己的天空。

 

       刘洁重视实践和理论结合,近三年来,主持完成省级研究课题三项,市厅级科研项目五项,参与各类课题十余项,在核心以上期刊发表论文十余篇,参编专著2本,论文获得过市级和校级奖励。在她的带动下,她带领的辅导员队伍主持各类科研项目近20项,发表论文20多篇,荣获“江苏省巾帼文明岗”、 “镇江市巾帼文明岗”、 “江苏大学青年文明号创建单位”等多个称号。在辅导员的岗位上,刘洁用高度的责任诠释着一名普通高校辅导员的价值,用默默的行动实践着一个学生工作者朴素的理想,用真诚的关爱书写着一位老师的职业情怀。她用自己的心贴近同学,用自己的情感染同学,用自己的爱呵护同学,最终也收获了来自学生们的感恩之心,成为一个名副其实的“心灵捕手”。

 

三、个人获奖情况

2013年 “全国高校辅导员年度人物”提名奖

2013年 江苏高校辅导员年度人物

2013年 江苏大学十佳辅导员

2012年 江苏大学优秀网站管理员

2011年 带领团队获得江苏省“巾帼文明岗”称号 

2010年 江苏大学优秀教师

2010年 江苏大学十佳辅导员

2010年 江苏大学关心下一代工作先进工作者

2009年 江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者

2009年 江苏大学优秀共产党员

 



上一条:“2014江苏高校辅导年度人物”提名奖江苏大学辅导员蒋秀萍:事迹材料