新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

材料学院举办本科生教育专题研讨会

发表日期2018-07-09 10:45:08,共次浏览

76日上午9点,材料学院本科教育专题研讨会在308会议室召开,会议重点讨论分析本院本科生教育教学过程中存在的问题与解决方案。江苏大学副校长程晓农教授、材料学院乔冠军院长、党委杨娟书记、副书记曲云进、副院长严学华出席了会议,学院各系主任、骨干教师代表、教学秘书、全体辅导员参加了本次研讨。

 

 

研讨会持续3个小时,与会人员逐一发言,指出了目前该院本科教育中存在的问题,提出了很多具体措施和建议。大家认为,尽管材料学院在专业认证、教学成果奖、品牌专业建设等方面取得不少成绩,但近年来本科人才培养质量有所下滑,教、学、管几方面都存在不少问题,主要表现为:不少任课教师对教学工作思想不重视,投入不够,流于应付,师生间课堂互动少、交流少,教学能力亟待培养提高;部分本科生缺乏学习动力和目标,专业思想不稳定,自主学习转变慢,学习积极性不够;部分班级班风差,考试纪律松懈;基础课与专业课存在一定脱节现象,学业导师队伍参差不齐;对教学质量的评价缺乏科学机制,现有的听课、评价机制也未能起到反馈、警示和奖惩作用。针对上述问题,大家提出了不少改进措施与建议,例如:应严格执行新进教师培训上岗制度,提升教学技能,活跃课堂气氛,增强学生注意力,加强与学生课堂和课后经常性沟通;建议实行交叉听课,及时反馈,切实提高教师的教学水平;重视新生入学教育与专业兴趣培养,全程引导,使学生对所学专业有更准确、更深入的了解;建议学校控制转专业的比例,实行双学位制等。

学院党委杨娟书记指出,本科教学已到了非改革不可的地步,人才培养是高校的根本任务,也是高校的立身之本、发展之基。教师是人类灵魂的工程师,“课程思政”非常重要。本次研讨既是学院发展现状之需,也是学院学习贯彻“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的具体行动,是解放思想促发展的大讨论。乔冠军院长也表示要将本次研讨会上提出的问题与方案进一步细化落实,切实提高学院本科生的培养质量。

 

 

(材料学院)

 



上一条:材料学院召开学期末学生工总结会
下一条:食品学院开展创新创业指导活动之商业计划书撰写指导