新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院举办“趣味五子棋”素质拓展活动

发表日期2017-11-16 09:44:47,共次浏览

    培养同学们良好的棋德意识,使之系统、准确地掌握五子棋的基础知识及基本比赛方法,逐步提升五子棋的对弈水平,丰富课余生活,陶冶良好情操,1112日上午,马克思主义学院社团联合会、翰轩棋社在三江楼1701报告厅举办了“趣味五子棋”素质拓展活动。

  本次活动分为三个部分进行:介绍棋文化环节、宣布规则环节、比赛环节。参赛人员共分为四组,每组两人。主持人在介绍了我国和世界棋文化发展历程后,宣读了比赛规则,活动也由此进入了重点环节——手绘五子棋比赛。每组两位同学合作画好了一份纸质棋盘,并两两一组开始对弈。活动现场和谐安静,但棋手们内心却激情勃发,谢帅伟同学和林敏同学的一组,赵跃同学和林鸽同学的一组表现尤为突出。大家感到,五子棋是中国传统文化的精粹,对于启迪人的智慧、发展人的思维助益良多。棋艺与棋德相依存,学棋修身,下棋养德。开展五子棋活动有利于同学们的品格培养,方寸棋盘具有磨炼人的意志、陶冶人的情操的作用。整个活动在大家的欢声笑语中落下帷幕。

本次活动让更多同学了解了棋文化的各种知识,也懂得了五子棋的下棋规则,在激发大家课外知识求知欲的同时,也锻炼了动脑动手能力,有利于同学们放松自我,修养身心,以更加充沛的精神状态投入日常学习和工作中去。

(马克思主义学院)




上一条:马克思主义学院举办“影与情”经典电影交流会
下一条: 马克思主义学院举办“生活常识知不知”知识竞赛活动