新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻 >> 正文

江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会圆满完成2018年专项课题、工作案例及优秀学术成果评审工作

发表日期2019-01-09 15:15:18,共次浏览

为进一步提升我省高校辅导员的理论素养、科研水平和实践技能,高质量推动思想政治教育工作的创新与发展,省高校辅导员工作研究会于2018年7月分别发布了《关于开展2018年江苏省高校辅导员工作研究会专项课题申报工作的通知》《关于征集高校辅导员工作案例的通知《关于评选江苏省高校辅导员工作优秀学术成果的通知》,组织开展了案例课题、学术成果的申报、咨询及材料审核工作。共有81所高校申报课题188项,其中本科院校申报128项、高职高专申报60项。共有91所高校申报案例130项,其中本科院校申报85项、高职高专申报45项。共有62所高校申报学术成果278项,其中本科院校申报185项,专科院校申报93项。申报内容涉及队伍建设、思想政治教育、大学生就业创业、心理健康教育、日常管理、助学助困等类别。


在省教育厅高校学生处的精心指导下,经过前期的工作筹备,1月8日,“2018年辅导员工作研究会专项课题、工作案例及学术成果”评审会在江苏大学会议中心第二报告厅举行。江苏大学党委书记袁寿其出席评审会并向参会的专家、领导简要介绍江苏大学基本情况以及江苏大学辅导员队伍建设、江苏省高校辅导员工作研究会工作开展的基本情况。省教育厅副厅长苏春海出席评审会并指出,过去五年,研究会聚焦辅导员队伍专业化职业化发展,提高全省学生教育管理科学化水平等方面,进行了积极探索与尝试,举办了一系列卓有成效的活动,充分发挥了科学研究平台、互动交流纽带、宣传展示窗口的作用,有效凝聚了辅导员、凝聚了学工干部、凝聚了高校。评审会由省教育厅高校学生处处长许正亚主持,省教育厅高校学生处副处长朱少明、教育厅高校学生处干部沈楠等出席评审会,省教育厅高校学生处组织省辅导员工作研究会成员单位经验丰富的校领导、学工处长、辅导员进行了课题、案例、学术成果评审。

评审坚持公平、公正、择优的原则,采用匿名方式。专项课题共评审出重点项目15项,一般项目30项,指导项目75项;工作案例共评审出一等奖13项,二等奖26项,三等奖40项;优秀学术成果共评审出一等奖28项,二等奖56项,三等奖86项。

辅导员队伍建设是大学生思想政治工作和学生工作的重要组织保证和核心抓手,辅导员专项课题、工作案例、学术成果是他们在长期从事学生思想政治和日常管理工作的实践中所形成的理论成果。评审工作将更好激发辅导员立足本职,探索新形势下学生工作的新思路、新方法的积极性和创造性,推动我省辅导员队伍专业化职业化建设。



上一条:学工处召开“学业规划指导组”教学总结研讨会
下一条:我校成功举办江苏陶欣伯助学基金会—江苏大学2018年项目工作座谈会