新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻 >> 正文

张济建副校长为2018年辅导员党校培训班全体学员作专题讲座

发表日期2018-12-21 19:01:18,共次浏览

12月20日下午,江苏大学党校2018年辅导员思想理论素养提升专题培训班邀请副校长、博士生导师张济建教授作了题为“中美贸易摩擦问题及应对策略”的专题讲座,各学院分管学生工作副书记、副院长、全体专兼职辅导员、学工处、团委工作人员聆听了讲座,讲座由学工处处长杨道建主持。



讲座中,张校长结合当前国际经济形势大背景,从中美贸易摩擦的背景、贸易摩擦背后中美两国不同的定位、贸易摩擦的主要问题及应对策略等五个方面,深入剖析了中美贸易摩擦问题及应对策略。张校长指出,改革开放四十年来,中美经贸关系经历了从破冰到合作再到遏制、从贸易自由化到贸易保护主义的历史性巨变。中国应该从树立正确的历史观、角色观、大局观中入手,继续秉承进入世贸组织的三大原则,构建夯实有效的短期与中长期应对策略,在应对中美贸易摩擦中坚定维护国家尊严和核心利益、坚定推进中美经贸关系健康发展、坚定维护并推动改革完善多边贸易体制、坚定保护产权和知识产权、坚定保护外商在华合法权益、坚定深化改革扩大开放、坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作、坚定推动构建人类命运共同体。

讲座最后,张校长强调,希望各位老师在开展学生工作过程中,站稳宣传主阵地,多角度、多视角分析问题,用理性、客观、科学、辩证、发展的眼光看待问题,牢牢把握国际发展趋势和学生发展规律,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,助力大学生成长成才。

 



上一条:第五届研究生婚恋团体辅导活动圆满举办
下一条:学工处举办“学风建设月”活动评审会