学工处组织我校2018年新聘辅导员参加心理健康系列讲座

发表日期2018-07-03 17:33:34,共次浏览

为进一步提高我校2018年新聘辅导员情绪管控、自我调节和服务学生的能力,6月30日和7月1日,学工处分别组织新聘辅导员参加了由镇江市图书馆举办的“七彩的情绪,多彩的生活”系列讲座活动。讲座主要分为:《滚蛋吧,小情绪》、《与压力做朋友》、《关于幸福这件事》和《设计使人快乐》四个主题板块。本次活动由学工处思政科李宏刚老师带队。

本次系列讲座由南京城市学院杜文娟副教授讲授。第一天,她从身体健康的角度入手,提醒大家要关注自身的心理健康;告诉大家何为情绪、情绪的具体表现以及健康情绪的标志,并向大家示范如何通过正确的方法调节自己的情绪,从而促进自身的心理健康。同时,她也讲授了何为压力、如何缓解压力以及怎样将压力化为前进的动力,以帮助我们更好的生活和学习。第二天,她从“如何幸福的生活”和“设计带来快乐”两个角度讲述了幸福的含义以及设计中蕴含的快乐理念。在讲到幸福的时候,她的那句“当你不再追求幸福的时候,或许你就已经很接近幸福了”给大家留下了深刻的印象。此外,设计心理学出身的她还讲授了设计如何使人更幸福地生活,让大家懂得了幸福往往就在我们触手可及的地方。

本次活动受到了新聘辅导员的欢迎,他们对参加讲座表现出了极高的热情。通过此次活动,我校新聘辅导员认识到了情绪管理和心理健康的重要性,学会了如何有效管理自己的情绪,如何化压力为动力,如何在今后的工作中寻找幸福和快乐,有利于帮助他们更快地完成角色转变,更好地服务学生。