新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻 >> 正文

我校2017级新生报到接待工作圆满完成

发表日期2017-09-12 09:39:54,共次浏览

9月8日至10日,江大校园迎来了2017级的莘莘学子们,新生报到接待工作圆满完成。今年,我校共接待新生11545人,其中本科生8517人(含京江学院2706人),硕士研究生2849人,博士生179人。整个新生接待工作安全、文明、有序、高效,受到了新生及家长们的普遍赞扬。

 

          领导重视,组织有力

为顺利完成2017级新生报到接待工作,暑假前,副校长李洪波就召集学工处等多个部门召开了新生接待工作协调会,明确各部门工作职责、工作要求、时间节点等,学工处、研工部总体协调新生报到接待工作,各相关部门利用暑假时间通力合作,提前谋划,认真筹备各项事宜。

99日上午,校长颜晓红在副校长李洪波的陪同下,走访各校区报到点和火车站接待点,深入学生宿舍看望新生、工作人员和学生志愿者。每到一个报到点,颜晓红校长都与新生及家长亲切交谈,勉励新生尽快适应大学生活,快乐学习,健康生活,他还亲切慰问工作人员和学生志愿者,了解报到流程和进度。

 

          简化程序,提高效率

今年新生接待工作继续采用线上查询、线下“一站式报到”模式,828日“迎新系统”网站开通运行,新生可提前查询本人所住公寓楼栋、宿舍号、到校行车路线、入学须知、安全提醒、辅导员信息(姓名、手机号、QQ号等)、校情介绍、助困政策和后勤服务指南等信息,并可通过迎新系统与学校相关部门人员交流,网上解答新生及家长疑问。

新生到校后,直接到所住公寓楼栋报到,工作人员只要扫描录取通知书上的二维码便可完成报到工作,真正做到了“一站式报到”、“一分钟报到”,大大提高了工作效率。

 

          保障到位,服务周到

今年新生接待工作克服了镇江火车站北广场施工改造无法停车的困难,学工处、后勤处(后勤集团)与公安部门和火车站多次沟通协调,解决了新生接待车辆停靠的问题。后勤处(后勤集团)、国资处等部门提前做好宿舍的维修出新、家具配置等工作,并将公寓用品分类打包,并提前放到学生床上,做到新生“拎包入住”。保卫处全员出动,在新生私家车辆增多的情况下,协调交警部门,保障校内交通顺畅,秩序井然。后勤处(后勤集团)科学调度迎新专用车辆,体育馆为新生家长提供免费住宿服务。宣传部在校园营造喜庆热烈的氛围,及时通过微信、微博等发布迎新相关报道。

 

          爱满校园,志愿先行

听说新生马上到校,广大志愿者也积极行动起来,近千人投入了新生接待志愿服务工作,他们随车讲解、搬运行李、指挥交通、接待咨询、维护秩序、安全宣传等等,他们有的凌晨四点多就出门,晚上近12点才回到宿舍,火车站的志愿者更是24小时轮班值守。他们虽然疲惫不堪,但始终将最美的笑容献给新生及家长,充分展现了江大学子青春飞扬、乐于奉献的良好风貌。

 

          助学助困,筑梦学子

对经济困难学生,学校开通“绿色通道”,确保新生不因经济困难而辍学,学工处在校三岔口设立助困咨询点,现场办理“绿色通道”申请工作,同时安排工作人员解答关于国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、学费减免等方面的问题。今年学工处还准备了600份爱心助学礼包发放给家庭经济困难新生,为他们送上来自江苏大学的第一份关怀。

今年新生中来了一位“特殊的学生”,他就是医学院因严重车祸造成身体残疾的汤晖同学。学校领导高度重视关心汤晖同学入校后的学习生活,开学前,学工处、后勤处(后勤集团)、国资处、医学院、宣传部等单位协调,专门在在教师公寓区安排一个单间宿舍,我校老师用“特殊党费”为其捐赠一台热水器。学校还在一楼出入口改造了供轮椅使用的专用坡道。 99日上午,校长颜晓红,副校长李洪波专门来到汤晖同学的宿舍,看望并慰问了汤晖同学。颜校长指示有关单位和学院要持续关注关心汤晖同学大学学习生活,确保其顺利完成大学学业。

 



上一条:内蒙古工业大学来校交流学习就业创业工作
下一条:我校在2017年度江苏省大学生就业创业论文评选中喜获佳绩