新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于加强我校2019年春季学生安全教育工作的通知

发表日期2019-03-22 17:25:11,共次浏览

各学院(中心、研究院、所):

春季来临,天气转暖,是户外活动的好时节,也是各种安全事故、心理问题及疾病的高发期。为进一步加强学生安全教育管理,防止安全事故的发生,维护学校正常的教学、生活秩序,现就加强2019年春季学生安全教育工作的有关通知规定如下:

加强学生网络安全教育。各学院教育学生树立正确的价值观,文明上网,安全上网。引导学生自觉遵守法律法规,不得利用网络做违法违纪的事,提高自身辨别和粉碎谣言的能力,不信谣、不传谣,不浏览不健康和非法网站。合理消费,预防“网络贷”。

二、开展防诈骗安全教育。结合近年来高发的电信诈骗、校园贷诈骗、网络诈骗等具体案例,利用主题班会、微信、班级QQ群等多种渠道向学生推送诈骗典型案例,向学生普及防诈骗知识。

三、加强学生社区安全管理。学工处将联合保卫处、后勤处(后勤集团)对学生公寓开展违章电器、夜不归宿等安全隐患专项检查。各学院要建立和完善学生公寓检查和自查机制,辅导员要经常深入宿舍,多向学生普及防火防盗安全知识,加强学生公寓日常安全检查,及时发现和处理安全隐患。

四、严格执行请销假制度。学院要严格控制学生事假,学生因特殊情况需要请假的,须严格遵守相关管理规定,履行请销假手续。请假期间,学生应将学院批准的请假条存放于学生公寓楼栋值班室,待返校后取回。

五、加强在外学生的教育管理。各学院要掌握在外实习、面试、走读学生的情况,以及由于特殊原因本学期还未到校报到学生的情况,要教育他们注意人身安全、财产安全,防止其涉足传销组织。如发现异常,本科生应及时与学生工作处联系,研究生及时与党委研工部联系。

六、加强学生校外住宿管理。各学院要进行认真排查,掌握学生校外住宿情况,杜绝学生擅自校外住宿的现象。对于擅自校外住宿的同学,要及时与学生家长取得联系,并根据有关规定进行处理。

七、加强学生集体外出管理。学院、班级和学生不得组织包车回家、外出春游、毕业旅游等相关形式的集体外出活动,凡违反规定者一律按校纪校规严肃处理。造成人员伤害的,将承担法律责任。各学院要将相关要求及时告知广大同学。

八、做好防传染病教育工作。春季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,尤其是流行性感冒、呼吸道传染病、肠胃疾病最为常见。学院要通过多种形式开展春季传染病防控宣传教育,广泛宣传春季传染病的防治知识,加强宿舍卫生检查,教育学生养成良好的个人卫生习惯。

九、加强饮食安全教育。为确保学生身体健康,各学院要教育引导学生到有卫生安全保障的学生食堂就餐,不要到校园周边“三无”餐馆就餐,若身体不适要及时就医。

十、关心心理困惑学生。春季是一年中气温、气压、湿度等最为变化无常的季节,也是各类心理疾病的多发季节,各学院要切实掌握心理困惑学生的思想动态,给予关心、帮助,将问题解决于萌芽状态。

十一、加强学生梳理和帮扶工作。各学院要高度重视此项工作,充分认识到全面梳理、准确掌握不同类别学生的重要意义。学院要抓细抓实此项工作,在精准施策上下更大功夫,努力做到在学生教育成长中不让一个人掉队。

十二、加强学生队伍建设,畅通信息渠道。辅导员要经常深入学生宿舍、班级和课堂,了解学生动态。各学院要充分发挥学生党员、班团干部、寝室长(心理信息员)等学生骨干队伍作用,关心关注“三困”学生,畅通信息渠道,准确掌握并处置各类安全隐患,及时发现并报送安全隐患和突发事件。

 

                                                  学生工作处   研究生工作部

                                                     2019年3月22日



上一条:关于征集江苏大学大学生创新创业基地第十九批入驻项目(企业)的通知
下一条:关于启动2019年暑假大学生日本东京修学活动的通知