新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2017级新生教育工作的实施意见

发表日期2017-09-03 17:50:57,共次浏览


关于做好2017级新生教育工作的实施意见

学工处〔201733

各学院(中心、研究院、所):

新生教育是学生迈入大学的第一堂课,是高校人才培养的起始阶段和重要环节,是建设优良学风的重要举措。为帮助和引导新生尽快适应大学生活,切实增强自我教育、自我管理、自我服务能力,树立正确发展方向,科学规划自己的大学生涯,顺利完成学业,现就我校2017级新生教育提出如下实施意见。

一、指导思想

新生教育要围绕立德树人这一根本任务,在全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及全省高校思想政治工作会议精神指导下,根据我校思想政治工作会议精神和人才培养新要求,结合新时期大学生的思想特点和成长发展需求,有针对性地开展教育,使新生尽快适应大学生活,确立新的人生目标,培养自尊、自信、自立、自强精神,明确时代要求与历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

二、主要内容

1.思想政治教育

开展国情和形势政策教育,教育引导学生充分认识所肩负的社会责任,牢固树立社会主义核心价值观,进一步坚定崇高的政治信仰和远大理想。组织新生学习党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及全省高校和我校思想政治工作会议精神、社会主义核心价值观;在新生中深入开展学习十九大精神、“中国梦·江大梦”主题教育活动、《大学生思想政治教育学习纲要(2017版)》学习实践活动,进一步加强党、团基本知识教育,使新生增强对党的认识,积极向党组织靠拢。

2.大学适应教育

1)校情院情教育。各学院(中心、研究院、所,下同)要根据校史馆工作安排,主动进行预约,组织新生班级参观校史馆,了解校史校情;深入开展校歌传唱活动(校歌在“迎新系统”中“校园生活”栏目中下载);组织好学生参观校园活动;通过讲座、报告等方式加强院史院情教育,增进学生对学校及学院的认同感、归属感和自豪感。充分利用开学初部分学生家长来校的机会,组织好新生家长课堂,形成共同做好大学生教育培养工作的合力。

2)专业思想教育。充分依靠学院领导、系主任、教学和科研骨干、研究生导师和学业导师等各方面力量开展专业思想教育,让新生充分、深入了解所在学院的学科优势、专业情况、发展现状、未来前景等,培养新生浓厚的学习兴趣,稳定专业思想,增强对专业学习的信心和动力,促进新生良好学风的形成。

3)校规校纪教育。组织新生学习校规校纪,重点学习《江苏大学全日制本科生学分制与学籍管理办法》(江大校〔2017354号)、《江苏大学学生违纪处分规定》(江大校〔2017352号)、《江苏大学课程考试工作实施细则》(江大校〔2017351号)等,强化新生的校纪校规意识和自警、自律意识,有效提高新生自我教育、自我管理的能力。

4)安全教育。组织新生学习《江苏大学学生外出管理规定》等文件,向新生介绍学校的周边环境,对学生进行交通、消防、治安、防盗、防诈骗、防伤害、防传销等安全常识教育,特别要以“校园贷”等典型案例教育学生增强自我防范和自我保护的意识和能力。

5)心理健康教育。针对新生在入学后容易出现的各类心理矛盾与困惑,积极宣传心理健康的有关知识,配合心理健康教育中心完成新生心理测试;充分发动辅导员、学生党员、学生骨干等方面力量,引导、帮助新生疏导心理压力,提高新生正确面对与处理学习生活中遇到的问题与困难的能力,帮助他们顺利完成对大学新生活的心理适应。特别要关心好新生中的特殊群体,给予他们切实的关心和关爱。

3.大学生学业规划和职业生涯规划教育

1)开展学业规划。辅导员、学业导师要与新生逐一进行面对面谈话,根据每个学生的兴趣爱好、家庭状况、学科优势、个性特点等具体情况引导学生确立进入大学后的新目标;积极开展学业规划指导工作,定期对学生的学业规划进行引导、修正或强化。

2)开展人生规划。结合学生专业特点、职业需求、就业状况和社会发展,有针对性地开展职业生涯设计指导工作,引导学生科学设计人生和职业发展规划。采取多种形式帮助学生正确进行自我定位,明确奋斗目标和努力方向。

4.集体观念教育

以班级、团支部和各类学生组织的多样活动为载体,帮助新生迅速融入到新的集体中,通过深入细致的工作来营造新生温暖的“新家”,增强班级和学生社团的凝聚力和号召力,培养学生的集体意识和集体荣誉观念,强化学生的集体认同感和归属感。帮助学生正确认识和处理个人与集体的关系,教育引导他们确立大局观念,个人服从集体、小集体服从大集体,既要维护班级荣誉又要维护学校荣誉。

5.挫折教育

通过对学生身边自强不息的典型事例的学习和讨论,帮助学生正确看待成功和失败的关系,鼓励他们从失败的经历中获取宝贵经验,教育学生在困难面前不低头、不气馁、克服困难、积极进取,让他们懂得只有辛勤付出和不懈努力,最终才会收获成功。

6.公民教育

1)成人意识教育。结合大学生特点,帮助大学生树立感恩意识、自我约束意识、独立生存意识、服务奉献意识等成年人应该具备的意识,引导和帮助大学生健康成长。

2)责任意识教育。通过各类鲜活的载体,使学生深入理解自己所承担的社会责任、人际责任和自我责任,将负责任、敢担当的责任意识内化为一种行为习惯,引导学生将厚重的责任感和高远的理想转化为刻苦读书、奋发成才的实际行动。

3)民主法制教育。以“学法、知法、懂法、守法”为中心,结合形势与政策课中的相关教学,以报告会、讲座等形式,结合具体案例,引导学生了解法律、学习法律,养成依法维护自身合法权益的意识,把学法与育人有效结合。

三、组织安排

1.各学院要充分认识一年级阶段开展新生教育工作的重要性、紧迫性和必要性,对第一周、第一月、第一学年的教育工作做出科学的规划和安排,切实做到帮助学生尽快适应大学的学习和生活,缓解因环境变化造成的压力,消除不稳定因素,将新生教育与整个大学教育有机结合。

2.报到后第一周为新生重点关怀时间,要高度重视学生的适应性教育和心理辅导;9月份为集中教育阶段,重点做好专业思想教育、集体观念教育、挫折教育和安全教育;分散教育贯穿第一学年的始终,重点做好学生学业规划和职业生涯规划教育、公民教育,帮助学生适应新的学习生活。

3.各学院应在院党委和行政的统一领导下,按照本实施意见的精神,结合学院特点,制订出本学院本科生新生教育计划,于98日前上传奥蓝系统。

四、工作要求

1.加强领导,科学安排。各学院要充分认识新生教育工作的重要意义,切实加强对新生教育工作的领导,周密计划,精心安排,确保新生教育工作有目的、有组织、有条不紊地开展。

2.贴近学生,务求实效。要积极探索新时期学生的思想与心理发展特点,不断创新工作的方式方法,努力提高新生教育工作的科学性与实效性。要通过新生教育活动,使广大新同学精神状态饱满、学习习惯良好、行为举止文明,为学生的成长成才奠定良好的基础。

3.发动学生,结对指导。要充分发挥高年级学生党员、学生干部、学生骨干对新生的传、帮、带作用,让他们与新生班级、宿舍结对,给新生以生活、学习上的关心与指导,帮助新生尽快适应大学学习和生活。

学生工作处  

201793

 




 

 


江苏大学学生工作处(部)                   201793日印发

 



上一条:关于公布兼职辅导员聘任名单的通知
下一条:关于印发《江苏大学2017年辅导员考核办法》的通知